Среднеазиатская сухопутная черепаха

главная описание уход оборудование здоровье разведение

 

Внешние характеристики

Продолжительность жизни

Места обитания

Другие названия

Классификация

Определения пола

Внешние характеристики

Среднеазиатская черепаха возможно самый распространенный обетатель террариумов. Этот представитель данного вида обладает панцирем округлой формы желто-бурого, рыжеватого или темно оливкового окраса и разбросанными по нему темными пятнами. Спинной щит или карпакс разделен на 13 роговых щитков, а брюшной пластрон на 16. Сбоку на карпаксе расположены еще 25 небольших щитков, а на центральных 13-ти пластинах имеются бороздки. По их количеству определяется возраст черепахи. Стандартные размеры –15-20 см. Самцы среднеазиатских черепах более мелкие, чем самки. Передние лапы этой черепахи имеют по 4 пальца, а на задних – в бедерной части – расположены твердые роговые бугорки. Обитая в природе чаще на засушливых почвах, пресмыкающееся роет норы и редко бывает активным более 2-3 месяцев в году. В спячку среднеазиатская черепаха собирается уже в июне, сразу после откладки яиц. Время оцепенения среднеазиатская черепаха проводит в норе, которую вырыла сама, или в расширенной норке других мелких зверьков. Фактически, у среднеазиатской черепахи два периода спячки – более короткий летний и длинный зимний. Между летним и зимним отдыхом, в осенний сезон, среднеазиатские черепахи ненадолго просыпаются, чтобы подкрепиться сохранившейся растительностью. Некоторые черепахи не покидают нор, а просыпаясь в них осенью, начинают углублять и расширять свое жилище, готовясь к зимней спячке.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни у среднеазиатской черепахи может составлять до 50 лет и болеею. Половой зрелости черепахи этого вида достигают по истечении 10 лет. Однако расти среднеазиатская черепаха продолжает в течение всей жизни, срок которой в неволе может составлять 10-30 лет. Более долгое существование пресмыкающемуся могут обеспечить подходящие жизненные условия.

карта обитания сухопутных черепахМеста обитание

Ее можно встретить в южных и центральных районах Казахстана, на среднеазиатских равнинах, а также на юго-западе Азии, в северо-восточной части Ирана, Афганистане, Пакистане и на северо-западных территориях Индии. Для среднеазиатской черепахи не важна близость к воде, она прекрасно себя чувствует как в пустынях и полупустынях, так и в долинах рек. Тем не менее, обитая рядом с водой, эти черепахи пьют ее с удовольствие и помногу. А еще эти пресмыкающиеся иногда забираются в предгорья до высоты 1200 метров над уровнем моря. Для жизни среднеазиатская черепаха предпочитает песчаные или глинистые почвы, с редкими пустынными растениями, такими, как саксаул, тамариск или полынь. Благодаря сочной растительности пресмыкающееся восполняет недостаток влаги и может долго не нуждаться в воде. Особенно высока численность среднеазиатских черепах на сельскохозяйственных территориях, например, на молодых всходах бахчевых культур, которыми пресмыкающиеся с удовольствием лакомятся.

Другие названия

Agrionemys horsfieldii или Testudo horsfieldii – так на латинском языке назвали среднеазиатскую черепаху в честь американского натуралиста Томаса Хорсфилда.

Степная черепаха – второе распространенное название.

Классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые Класс: Рептилии

Отряд: Черепахи Подотряд: Скрытошейные черепахи

Надсемейство: Наземные черепахи Семейство: Сухопутные черепахи

Род: Среднеазиатские черепахи Вид: Среднеазиатская черепаха

Определение пола

  1. Определить пол черепахи можно по хвосту. Обычно он у самцов узкий и длинный, на конце обычно имеется вырост по форме напоминающий коготь. Клоака у самцов имеет форму продольной полосы. У самок же, хвост короткий и широкий. На конце хвоста нет выроста в виде когтя, а клоака по форме напоминает звёздочку.
  2. Пол большинства черепах можно определить по углублению на брюшном щите у самцов, которое отсутствует у самок.
  3. Иногда пол черепах можно определить и по шпорам. У самца среднеазиатской черепахи один роговой бугорок на тыльной стороне бедра, у самки таких бугорков 3–5.
  4. Существует также этологический метод определения пола. Он основывается на знании особенностей поведения самцов в брачный период. Брачные турниры между самцами сухопутных черепах выражаются в преследовании их друг другом, попытках перевернуть соперника, нанесение ударов передним краем панциря и укусах, а у водоплавающих черепах это в основном покусывание и преследование противника.
  5. Так же существует биохимический способ определения пола. Он основывается на определении уровня половых гормонов в крови. Существуют и такие методы определения пола черепах: зондирование, пальцевое исследование и рентгенография.
Hosted by uCoz