Среднеазиатская сухопутная черепаха

главная описание уход оборудование здоровье разведение

 

сухопутная черепахаДля разведения сухопутных потребуется как минимум два самца на одну самочку: в природе самцы ведут сражение за возможность спариться с самкой, а если соперника нет, то самец может потерять интерес к противоположному полу.

Размножение черепах сухопутных, как правило, проходит при теплых температурах не менее 25-30 градусов и обильном кормлении свежими фруктами и овощами. В период размножения (в природе он обычно бывает весной) черепахи становятся более активными.

Самцы издают тявкающие звуки (у ряда видов "право" голоса имеют и самки) и вступают с соперниками в драки. Через два-три месяца после спаривания самки откладывают яйца. Перед этим черепаха выкапывает в грунте ямку, предварительно обильно оросив место откладки яиц жидкостью, скопленной в мочевом пузыре и двух анальных пузырях. Затем самка зарывает ямку и утрамбовывает почву, приподнимаясь на вытянутых ногах и с силой опускаясь. Через некоторое время самка может повторно отложить яйца.

Самки черепах в неволе часто откладывают яйца. Обычно эти яйца бывают неоплодотворенными. И если ваша питомица, живя у вас в одиночестве, отложила яйца, то их нет смысла инкубировать. Если же черепах у вас несколько, причем вы уверены, что среди них есть и самцы, и самки, а тем более отмечено спаривание, то есть смысл заняться инкубированием отложенных яиц.

В неволе черепахи могут спариваться и откладывать яйца круглый год. Для стимуляции спаривания многим видам необходимо наличие нескольких самцов: без боев они к самкам интерес не проявляют. В период "беременности" самкам необходимо увеличить количество задаваемых витаминов D и Е, а также кормов и подкормок с большим содержанием кальция. Нельзя забывать и об облучении животных ультрафиолетом.

Черепахи могут откладывать яйца и просто на пол, но желательно для этой цели изготовить специальный гнездовой ящик. Он должен иметь достаточный размер, чтобы животное смогло выбрать в нем место для рытья ямки. Для крупных видов он должен иметь размеры 1,2x1,2x0,6 м. Чтобы животное могло в специальное отверстие в полу террариума. Для более мелких или крупных животных размеры гнездового ящика необходимо изменить. В гнездовой ящик почти доверху укладывают необходимый субстрат: для пустынных видов - песок, для лесных - смесь сфагнума, торфа и песка. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии. Кладку как можно быстрее переносят в инкубатор. Через пять-шесть часов после откладки яиц их нельзя переворачивать, иначе эмбрионы в яйцах могут погибнуть. Кладку осторожно раскапывают и вынимают из субстрата яйца. Сразу после этого пометьте верхнюю сторону яиц с помощью мягкого карандаша или фломастера на водной основе: поставьте крестик или напишите порядковый номер.

Для инкубирования яиц удобнее всего использовать пластмассовые контейнеры для микроволновых печей. В них насыпают пятисантиметровый слой влажного сфагнума или вермикулита (чем его частички крупнее, тем лучше), ложкой или пальцем продавливают небольшие углубления, затем осторожно укладывают в эти ямки яйца черепах (не закапывая). Через несколько дней проверьте кладку и, если обнаружите погибшие яйца, немедленно удалите их. Если вы заметите, что на яйцах начал развиваться грибок, осторожно удалите его с помощью кисти, смоченной водным раствором (1:1) антисептической жидкости для полоскания рта или крепким раствором метиленового синего (сильный краситель, оставляющий пятна на коже, ткани и других предметах).

Простейший инкубатор можно сделать из аквариума емкостью около 20 л. В аквариум помещают аквариумный нагреватель с терморегулятором, устанавливают пару кирпичей (на них можно положить кусок стекла или оргстекла). Аквариум заливают водой на 1/3-1/2 объема. Кювету с яйцами ставят на кирпичи (она не должна касаться воды). Температура инкубации находится в пределах 25-30 °С. Время развития зародыша зависит от температуры. Инкубатор необходимо устанавливать в удобном для обслуживании месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей.

Черепашонок перед вылуплением проделывает в скорлупе отверстие. Около суток (иногда - дольше) он находится в яйце, питаясь содержимым желточного мешка. Вынимать малыша оттуда ни в коем случае нельзя! Чтобы, покинув скорлупу, черепашки случайно не повредили остатки желточного мешка, некоторые американские разводчики рекомендуют аккуратно обмыть мешок раствором бетадина и осторожно прибинтовывать мягкой матерчатой салфеткой к панцирю черепашки. Снимают салфетку после полного рассасывания мешка. Новорожденных черепашат содержат при той же температуре, что и взрослых животных. На дно небольшого аквариума или террариума надо насыпать влажную смесь торфа и песка. Можно использовать и слегка влажные бумажные полотенца. Малыши лесных видов плохо переносят сухой воздух! В природе новорожденные черепашки некоторых видов обычно остаются в гнезде до следующей весны, но в неволе их в зимовку обычно не кладут. Кормят малышей разнообразной растительной пищей. Важно, чтобы она была достаточно мягкой и питательной. Черепашек необходимо облучать лампами типа "Repty Glo 5.0". Без добавления в корм препаратов, содержащих кальций (лактат или глицерофосфат кальция, костная мука), эффект от "загара" равен нулю.

 

Hosted by uCoz